MiMoSense:マイクロモビリティに基づくオープンクラウドセンシングプラットフォーム

近年、マイクロモビリティ(自転車やスクーターなど)とそのデータを利用してアーバンセンシングおよびライダーのアセスメントに関連する研究は、ますます人気が高まっています。ただし、研究トピックが異なれば、必要なセンサーの設定も異なります。マイクロモビリティ用の一般的なデータ収集ツールがないため、データを収集したい研究者は、独自の収集システムを最初から構築する必要があります。そのような背景から、我々はMiMoSense、マイクロモビリティに基づくオープンクラウドセンシングプラットフォームを提示しました。MiMoSenseは2つのコンポーネントで構成されています。1つ目の MiMoSenseサーバーは、クラウドの上でセットアップされ、研究とシェアのためにセンシングスタディーと収集されたデータを管理するために使用されています。2つ目のMiMoSense クライアントは、さまざまなセンサーやIoTデバイスを搭載したマイクロモビリティを使用して、移動中に複数の種類のデータを収集します。再利用可能なオープンソースソフトウェアとして、MiMoSenseは研究者の焦点をソフトウェア開発からセンシングデータ分析に移します。この研究は、研究者がマイクロモビリティのセンシング生データを収集し、移動状況を推測するための拡張可能なプラットフォームを迅速に開発することに役立ちます。この研究は既にMiMoSenseのバッテリー消費量、メッセージ遅延を評価し、その使用方法について説明しました。