位置情報依存型サービスのための要素技術の研究

近年、カーナビゲーションやGPS機能付き携帯電話などの普及、Google Map などのサービスの登場により、位置情報を利用したサービスを誰でも身近に受けられるようになってきた。また、最近は地球環境の変化による災害被害や、子供が加害者もしくは被害者となる事件の多発により、人がどこで何をしているかという情報を正確に得ることの必要性がますます高まりつつある。

このような背景により、位置情報や地図情報を用いた、いわゆる LBS (Location Based Service) が今後さらに広まっていくものと考えられる。当研究室ではこのようなサービスを実現する為の要素技術の研究を行っている。具体的には、主に以下のようなテーマに関して取り組んでいる。

位置情報依存型サービスのための要素技術の研究