【科研費|若手研究】多様な通信環境に動的適応する車両通信向け協調学習基盤

2021 – 2023年度

概要:

自動車向け無線通信では、安全性の観点から高信頼かつ低遅延であることが求められ、その実現のためには電波伝搬や混雑度など環境に合わせた通信制御が必須である。しかし、高速で遠距離を移動する車両は環境の変化にさらされるため、制御手法そのものを環境に合わせて変化させなければならない。環境の類似する周囲の車両と協力して機械学習を行うことで、その環境に適した制御方法の獲得しつつ、環境変化にも素早く対応できるシステムを考案する。

研究代表者:

田谷昭仁 東京大学 生産技術研究所 助教 (10867948)

配分機関:

日本学術振興会|科学研究費助成事業

Tagged on: