モバイルデバイスと昆虫の鳴き声を用いた都市の自然環境センシングシステムの研究

本研究では、一般ユーザが持ち歩くモバイルデバイスと昆虫の鳴き声を用いることによって、都市に点在する小さな自然を調査・共有・可視化することを目指す。既存のリモートセンシング・モバイルセンシングでは、建造物が密集する大都市圏における小川・公園・緑地等を共有・可視化することは困難であった。
そこで本システムでは、A) 季節間・昼夜間で変化する昆虫の鳴き声(スズムシ、コオロギ、セミ等)の音声データと位置情報を取得し、B) 周波数解析とISO標準に基づく環境騒音評価を行うことによって、都市における自然環境を共有・可視化する。